当前位置 :首页 | 学校制度

井冈山大学科研经费间接费用管理办法

发布时间:2021年03月04日 作者:

 

 

 

第一条 根据中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、科技部、自然科学基金委《关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任的通知》(国科发监〔2020203号)、财政部、科技部《关于调整国家科技计划和公益性行业专项经费管理办法若干规定的通知》(财教〔2011434号),教育部、财政部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔20127号)、国家自然科学基金委《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)、江西省科技厅《江西省省级科技计划项目经费管理办法》(赣财教〔201384号)等政策法规中关于“科研经费间接费用统一管理使用”等文件精神,特制定本办法。

第二条 本办法适用于国家、地方专项科研经费管理办法中明确了间接费用的各类课题和科研专项项目(以下简称课题)。

第三条 间接费用是指在组织实施课题过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。学校是间接费用统筹管理和使用的责任主体,以直接提取方式将间接费用全额纳入学校财务统一管理,统筹安排使用。

第四条 间接费用管理和使用的原则

(一)分类核定:按照科研课题经费的类别分别核定间接费用的额度。

(二)间接费用管理和使用的原则

(二)比例控制:社科类项目间接经费额度按照项目资助总额的一定比例核定。具体比例如下:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。自然科学类项目按照科研课题经费直接费用扣除设备费后的一定比例控制间接费用的预算额度。

(三)统筹安排:间接费用由学校统一管理,统筹安排使用。

(四)考核分配:学校对课题研究进展情况、预算执行情况、研究人员绩效等进行考核之后核发。

(五)规范使用:间接费用应规范使用,符合国家的政策法规。

第五条 间接费用的预算编制和录入。间接费用按照课题经费管理办法规定的相应间接费用比例上限内据实编制预算,并实行总额控制。间接费用预算一经批复一般不予调整,严格按照规定的比例列支。课题负责人在签订课题合同书后将间接经费预算信息真实完整地录入学校科研管理信息系统。

第六条 间接费用的划拨。学校收到科研经费来款,办理课题经费指标下达单划拨间接费用。若我校作为子课题单位(课题合作单位),间接费用原则上应按子课题经费占总经费的比例核定计算,课题组另行约定的,须由子课题负责人向科研管理部门提供课题经费总预算及分配方案,经科研管理部门审核批准后,按课题组分配方案执行。

第七条 间接费用的分配使用

间接费用主要用于为了课题研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用,以及绩效支出等。间接费用支出内容:

(一)科研公用支出:是指课题在组织实施过程中,使用学校的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗等各种支撑条件费用的补助支出。

科研公用支出额度为间接费用扣除科研管理费和科研绩效支出之后的剩余金额。课题间接费用到帐后,科研管理部门负责核定科研公用支出额度并下达课题经费指标单,将科研公用支出拨入到该课题的批准经费专用账户后,再依规计提至相应项目类型的科研公用支出专用账户,由学校统筹管理和使用。

(二)科研管理费:是指课题组织实施过程中发生的课题前期申请费、可行性论证费、财务核算费用、资料档案保管费等科研管理、组织、协调的管理工作经费。

科研管理费额度有明确文件规定的,按相关规定的最高限额计算,无明确规定的统一按5%计算。课题间接费用到帐后,科研管理部门负责核定科研管理费额度并下达课题经费指标单,将科研管理费拨入到该课题的直接经费专用账户后,再依规计提至项目类型的科研管理费的专用账户,由学校统筹管理和使用。

(三)科研绩效:是指学校为了提高科研工作的绩效安排的相关人员支出。科研绩效经费的发放范围为课题合同(任务书)中明确的课题组成员、与学校签署了劳动合同并参与课题研究或管理的科研助理、参与课题实际研究的学生。课题负责人依据按劳分配、绩效优先原则制定所负责课题的科研绩效考核方案,并报学院审批同意后,交科研管理部门审查备案。

科研绩效考核方案要强化分类考核评价导向,突出科研实绩,不将论文发表数量、影响因子等与奖励奖金挂钩,不使用财政经费用于奖励论文发表。

科研绩效额度有明确文件规定的,按相关规定的最高限额计算,无明确规定的统一按课题间接费用总额的50%计算。课题间接费用到帐后,科研管理部门负责核定科研绩效额度并下达课题经费指标单,将科研绩效拨入到该课题的直接经费专用账户后,再依规计提至该课题的间接经费专用账户。课题负责人依据该课题的科研绩效考核方案支取科研绩效,经科研管理部门审查备案后办理报销手续。

第八条 纵向科研项目(课题)科研管理部门指科研处,横向项目(课题)科研管理部门指技术转移转化中心。本办法由科研处、技术转移转化中心负责解释。

第九条 本办法自202111日起执行,原《井冈山大学科研经费间接费用管理办法》(井大发〔20161号)同时废止。